Как правильно сажать клубнику?

Правильная посадка клубники весной.

Некоторые дачники осенней посадке клубники предпочитают весеннюю. Плюсами этого варианта являются хорошая приживаемость саженцев и их устойчивость к возвратным заморозкам. Есть мнение, что при данном методе клубничные кусты растут значительно быстрее.
Самым первоочерёдным вопросом является то, когда конкретно в весенний сезон сажатьклубнику (садовую землянику). Рекомендуемая дата проведения посадочных работ — отрезок времени между 15 апреля и 5 мая. Но если весна выдалась тёплой, времени немного больше — посадки можно начинать с марта месяца. Высаженная весной рассада успеет полноценно укорениться и окрепнуть до прихода зимы.
Для получения качественного и обильного урожая клубники необходимо подобрать добротную рассаду, подготовить грядки и, наконец, грамотно провести саму посадку.
Старайтесь подбирать молодые экземпляры, обладающие мочковатыми корневищами с отростками, длина которых равна примерно 8 см. Зона перехода от корня к стеблю должна быть около 6 мм в диаметре. Также на саженце должно быть примерно 5 листков.
Перед высаживаем на грядку растения рекомендуется выдержать в открытой таре в тени. Слишком сухие корни желательно подержать в ёмкости с водой на протяжении получаса. В воду можно добавить препарат, стимулирующий рост корней.
Клубника может приспособиться к любому виду почвы, но лучше, чтобы это был чернозём, в который добавлена зола. Стоит также учитывать, что данная культура не любит кислую почву. Оптимальная реакция составляет 5,5–6,5 pH.
Подготовительный этап предполагает уничтожение на участке сорных трав и прошлогодних остатков растений. Затем грядку тщательно разравнивают граблями.
Посадку на открытую грудку выполняют по следующей несложной технологии: В подготовленные ямки погружают саженцы, расправляя их корни. Затем корневища присыпают землёй. При этом розетки обязательно должны быть в один уровень с грунтом. Если высадка производилась в прохладный день, растения накрывают плёнкой из полиэтилена или белым агроволокном.
Широко распространён также метод высадки под полипропиленовую плёнку или нетканый материал. Суть технологии состоит в том, что перед высадкой саженцев грядку полностью накрывают указанным материалом, в котором вырезают отверстия для растений.
Агроматериал хорош тем, что он прекрасно удерживает влагу и не позволяет развиваться сорным травам. Усики не будут укореняться в нежелательных местах, а сами ягоды не будут соприкасаться с землёй, благодаря чему останутся чистыми.
Посадка в парник выполняется почти по тому же принципу, что и в случае с открытым грунтом. Однако есть некоторые существенные различия. С целью экономии ограниченного пространства теплицы, дистанцию между посадочными углублениями можно делать немного меньше. Кроме того, в парнике культуру можно сажать в подвешенных ящиках, что также заметно сэкономит место. В дополнительном утеплении посадки в парнике не нуждаются, так как растениям и без того достаточно комфортно.
Успех в данном деле также зависит от правильно организованного ухода: Первые полмесяца требуется практически ежедневный полив. Обилие воды в это время поможет ягодным кустам хорошенько прижиться. Однако не стоит допускать заливания грунта — он должен быть просто хорошо пропитан влагой. Появляющиеся на молодых кустах цветоносы необходимо удалять. Это ещё одно важное условие хорошей приживаемости. Аналогично нужно поступать с усиками в первый год жизни растения. Спустя полмесяца посадки следует в первый раз удобрить. Используйте для этого настой биогумуса, травы или птичьего помёта. В конце весеннего сезона, а затем в июле, подкормите растения минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Незаменимой частью ухода за клубникой является мульчирование, позволяющее существенно реже прибегать к процедурам увлажнения и подкормки. В роли мульчи может служить солома, компост или торф. Периодически грядку нужно освобождать от сорной растительности. Если между кустами уложен мульчирующий материал, то прополку проводят в период, когда заменяют мульчу.
Первый полноценный урожай клубника, посаженная весной, даёт летом следующего года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.